Pengalaman Kuliah Pertama di Barat

Alhamdulillah saya sudah pernah mendapat kesempatan untuk belajar di timur (Jepang). Dan saat ini saya sedang belajar di barat. Bisa dikatakan, sistem pendidikannya sangat berbeda.

Orang-orang di barat cenderung vokal dan percaya diri dalam berpendapat. Makanya di kelas terjadi interaksi yang bagus antara dosen dan mahasiswa. Acap kali ada pertanyaan konyol, tapi itu tidak masalah. Yang dilontarkan sang mahasiswapun tak selalu benar, kadang kali pendapat seorang mahasiswa keliru dan dosen akan membenarkannya. Dengan ini, diskusi di kelas bisa mengalir.

Orang Indonesia, konon katanya, kurang vokal dalam berbicara. Mereka cenderung kelamaan mikir sebelum berbicara. Sehingga waktu hendak bicara, justru sudah terlambat.

20. March 2015 by gdputra
Categories: Artikel, Cerita, west | Tags: , | Comments Off on Pengalaman Kuliah Pertama di Barat