Beda iBT dengan TOEFL yang Lain

CBT (Computer Based Test) sudah ditiadakan sejak 2006.

PBT (Paper Based Test) sekarang hanya ada di negara-negara tertentu. Materinya pun sudah berubah, sekarang ada empat: listening, structure & written expression, reading, writing.

TOEFL ITP, test yang persis sama seperti PBT jadul (gak pake writing), tidak dimaksudkan untuk mengganti PBT, tetapi hanya dimaksudkan untuk mengukur kemampuan bahasa inggris seseorang di dalam institusi. TOEFL ITP itu tidak buat mendaftar perguruan tinggi, seharusnya. Namun, ada beberapa kampus yang masih menerima TOEFL ITP sebagai syarat penerimaan mahasiswa.

iBT TOEFL, yang mulai diperkenalkan sejak akhir 2005, adalah TOEFL yang state-of-the-art. Maksudnya, TOEFL yang diakui secara internasional saat ini, dan dipergunakan sebagai syarat dalam mendaftar pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

28. May 2013 by gdputra
Categories: TOEFL | Tags: , , | Comments Off on Beda iBT dengan TOEFL yang Lain